


Причины криминализации личности
Как известно преступления – не случайный по отношению к личности факт. В своей основе оно приготовлено предшествующей жизнью человека, теми его чертами и качествами, которые предопределили в конкретной ситуации выбор общественно опасного поведения. Преступное поведение практически всегда рассматривалось в соответствующих координатах: «среда - преступник». Однако при этом решался вопрос о том, какой из двух фактов играет ведущую роль в совершении преступлений и какой подчиненную (вторичную) роль.
Отправным положением в изучении любой личности, в том числе и преступной, должно быть понимание ее как целостного образования. И так, преступление - результат социально-биологических проявлений личности.
Общеизвестно, что преступление есть во всех случаях действия лица. Даже в том случае, когда преступление совершено без заранее обдуманного плана, когда преступное решение принято под влиянием сложившейся ситуации, полностью проявляют себя уже сформировавшиеся психологические особенности личности. Психологическую структуру преступления составляют следующие компоненты:
1. Психологические дефекты личности как одна из причин преступного действия.
2. Условия, способствующие совершению преступлений.
1. Психологические дефекты личности подразделяют на следующие основные виды дефектов: дефекты социализации личности и дефекты элементов структуры потребностей.
Более подробно остановимся на первом виде дефекта - социализации личности;
Термин социализация личности в советской философской и психологической литературе стало потребляться сравнительно не давно и обозначает весь многогранный процесс социализации человека.
Природа и социально-психологическая сущность насилия
Насилие – это сложный и многоаспектный феномен. Оно изучается различными науками: философией, историей, социологией, правом, психологией и другими науками.
В понимании феномена насилия есть два крайних подхода – широкий и узкий, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
В широком смысле под насилием понимается подавление ...
Механизмы групповой динамики
Существует несколько подходов к описанию психологических особенностей взаимодействия субъектов группы. Рассмотрим основные из механизмов.
С точки зрения первого подхода основные этапы развития группы составляют:
Первая стадия – «притирка». Члены группы присматриваются друг к другу. Определяется степень личной заинтересованности в том, ...
Развитие воображения
Воображение в своем развитии проходит также две стадии. На первой воссоздаваемые образы весьма приблизительно характеризуют объект, бедны деталями, малоподвижны — это воссоздающее (репродуктивное) воображение. Вторая стадия характеризуется значительной переработкой образного материала и созданием новых образов — это продуктивное воображ ...
