Функции лобных долей

Лобные доли всегда вызывали у исследователей особый интерес и их функции долгое время были малоизучены. Прежде всего это связано с особенностью клинической картины поражений: в отличие от других структур головного мозга, даже массивные поражения лобных долей не приводят к нарушениям зрения, слуха, тактильной чувствительности или двигательных функций. Поэтому лобные доли поначалу получили название "немых зон", и лишь много позднее были замечены истинные последствия нарушения лобных долей, а именно нарушение сложных форм поведения и сознательной деятельности.

Выяснилось, что поведение больных теряет осмысленный характер, такие больные не в состоянии создавать прочные намерения, они становятся инактивными и аспонтанными. Они отвечают на простые вопросы, без проблем совершают привычные действия, но сложные формы деятельности у них распадаются.

Теряется способность сознательно относиться к своим поступкам, критически оценивать свое поведение. Больные перестают переживать неудачи, испытывать колебания и внутренние конфликты, чаще всего пребывая в состоянии безразличия, либо эйфории.

Из этого можно сделать вывод о том, что передние "ассоциативные" отделы лобных долей мозга тесно связаны с высшими психическими функциями.

Основная теоретическая трудность в изучении лобных долей заключается в том, что их функции, как оказалось, нельзя выразить в устоявшихся в классической физиологии понятиях рефлекторной дуги, и возникает необходимость перейти к совершенно другим представлениям, таким как, например, понятие "рефлекторного круга" и механизмы саморегулирующихся систем.

Заключение

Таким образом мы рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с теорией, генезисом и локализацией мышления, а также коснулись теории индивидуальных различий и методик тестирования IQ и Cr.

Одиночество как психологический феномен
Многие годы и десятилетия без особых доказательств принимали тезис о том, что одиночество – этот неизменный спутник отчуждения – присуще только западному миру, когда у нас, в силу гуманистического характера социалистического общества одиночества быть не может. Тезис этот, однако, все более и более расходиться с действительностью. В посл ...

Развитие памяти
Память тоже характеризуется непроизвольностью. Легче всего ребенку запомнить то, что включено в его активную деятельность, то, с чем он непосредственно действовал, а также то, с чем непосредственно связаны его интересы и потребности. Изменения в развитии памяти связаны с тем, что ребенок, во-первых, начинает осознавать особую мнемическ ...

Выделение критериев нормы и отклонений в исследовании адаптивности к состоянию беременности.
В особом рассмотрении нуждается вопрос о критериях, выделяемых при рассмотрении адаптивности к состоянию беременности. Практически во всех работах, связанных с проблематикой вынашивания беременности выдвигаются те или иные критерии, с помощью которых оценивается норма, отклонение от нормы или отсутствие нормы в показателях здоровья отде ...