


Функции лобных долей
Лобные доли всегда вызывали у исследователей особый интерес и их функции долгое время были малоизучены. Прежде всего это связано с особенностью клинической картины поражений: в отличие от других структур головного мозга, даже массивные поражения лобных долей не приводят к нарушениям зрения, слуха, тактильной чувствительности или двигательных функций. Поэтому лобные доли поначалу получили название "немых зон", и лишь много позднее были замечены истинные последствия нарушения лобных долей, а именно нарушение сложных форм поведения и сознательной деятельности.
Выяснилось, что поведение больных теряет осмысленный характер, такие больные не в состоянии создавать прочные намерения, они становятся инактивными и аспонтанными. Они отвечают на простые вопросы, без проблем совершают привычные действия, но сложные формы деятельности у них распадаются.
Теряется способность сознательно относиться к своим поступкам, критически оценивать свое поведение. Больные перестают переживать неудачи, испытывать колебания и внутренние конфликты, чаще всего пребывая в состоянии безразличия, либо эйфории.
Из этого можно сделать вывод о том, что передние "ассоциативные" отделы лобных долей мозга тесно связаны с высшими психическими функциями.
Основная теоретическая трудность в изучении лобных долей заключается в том, что их функции, как оказалось, нельзя выразить в устоявшихся в классической физиологии понятиях рефлекторной дуги, и возникает необходимость перейти к совершенно другим представлениям, таким как, например, понятие "рефлекторного круга" и механизмы саморегулирующихся систем.
Заключение
Таким образом мы рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с теорией, генезисом и локализацией мышления, а также коснулись теории индивидуальных различий и методик тестирования IQ и Cr.
Нормативное поведение в группе
Анализ многообразия групповых норм, порожденных системами официальных и неофициальных отношений, ролевых предписаний и т.д. проведенный рядом авторов, позволяет дать следующую общую характеристику функционирования норм в малой группе.
Во-первых, нормы есть продукты социального взаимодействия, возникающие в процессе жизнедеятельности ма ...
Практичекая часть. Цель исследования
Проследить проявление механизмов психического развития ребенка в младенческом возрасте.
Задачи исследования:
Получить эмпирические данные в ходе наблюдения за психическим развитием двух младенцев на первом полугодии жизни:
1. Выявить взаимосвязь общения взрослого и младенца.
2. Отметить достижения младенцев в развитии зрительной и с ...
Коммуникация и эмоции
Известная роль эмоций в коммуникации между людьми и животными дополняется, однако, возможностью преднамеренного усиления эмоционального ответа преднамеренным усилением мимики (гипотеза мимической обратной связи — the facial feedback hypothesis) ...
