


Восприятие
Восприятие –
целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств. Вместе с процессами ощущения восприятие обеспечивает непосредственно-чувственную ориентировку в окружающем мире.
Восприятие субъективно – одну и ту же информацию люди воспринимают по-разному, в зависимости от интересов, способностей, потребностей. Зависимость восприятия от прошлого опыта, индивидуальных особенностей человека называется апперцепцией.
Свойства восприятия:
1. Целостность – внутренняя органическая взаимосвязь в образе. Проявляется в двух аспектах: объединение разных элементов в целом; независимость образованного целого от качества составляющих его элементов.
2. Предметность – объект воспринимается нами как обособленное в пространстве и времени отдельное физическое тело.
3. Обобщенность – отнесение каждого образа к некоторому классу объектов.
4. Константность – относительное постоянство восприятие образа.
5. Осмысленность – связь с пониманием сущности предметов и явлений через процесс мышления.
6. Избирательность – преимущественное выделение одних объектов перед другими в процессе восприятия.
Виды восприятия:
- восприятие человека человеком;
- восприятие времени;
- восприятие движения;
- восприятие пространства;
- восприятие вида деятельности.
Восприятие бывает внешненаправленным и внутренненапрвленным.
Восприятие может быть ошибочным (иллюзорным). Иллюзия – это искаженное восприятие реально существующей действительности. Иллюзии обнаруживаются в деятельности различных анализаторов. Восприятие может быть не только ошибочным, но и неэффективным.
Понятие «клинико-психологический синдром»
Клинико-психологический синдром
– это закономерно возникающее сочетание симптомов нарушений познавательных процессов или личности, в основе которого лежит вызванная болезненным процессом дефицитарность объединяющего их звена в системно-структурном строении психики.
Важно отметить, что наличие симптомов нарушения познавательных процесс ...
Проблема самоубийства по Дюркгейму
С целью опровержения теорий, согласно которым самоубийство объяснялось климатическими, географическими, биологическими, сезонными, психологическими или психопатологическими факторами, Дюркгейм проводит сбор и анализ статистических данных, характеризующих динамику самоубийств в различных европейских странах. Он считал, что только социоло ...
Психологический портрет клиента, определяемый по
параметрам глаз
Большие глаза. Большие глаза - верный признак чувствительности души и большого мужества. Обладает волей, умом, темпераментом. Клиент является признанным лидером, чему способствуют его красивые и притягательные глаза;
Маленькие глаза. Принадлежат замкнутому, иногда самодовольному и упрямому человеку. Спокойный, хитрый, пронырливый, умее ...
