


Речь
Мышление органично связано с речью и языком. Важно отличать язык от речи. Язык – это система условных символов, с помощью которого передаются сочетания звуков, имеющие для людей определенное значение и смысл.
Речь –
это совокупность произносимых и воспринимаемых звуков, имеющих тот же смысл и то же значение, что и соответствующая им система письменных знаков.
Язык един для всех людей, пользующихся им, речь – индивидуальна. Речь без усвоения языка не возможна, в то время как язык может существовать и развиваться относительно независимо от отдельного человека.
Речь выполняет ряд функций:
- выражает индивидуальное своеобразие психологии человека;
- выступает носителем информации, памяти, сознания;
- является средством мышления;
- выступает регулятором человеческого общения и поведения;
- выступает средством управления поведением других людей.
Речь является основным средством человеческого общения и характеризуется такими качествами, как: конструктивность, рефлексивность, альтернативность и единство группового суждения, выделение главного звена, организованность вербального процесса, достаточность в обмене информацией, умелое сочетание вербального и невербального.
Становление и развитие речи происходит в течение трех периодов:
1. Фонетического – по усвоению звукового облика слова.
2. Грамматического – по усвоению структурных закономерностей организации высказывания.
3. Семантического – по усвоению понятий отнесенности.
Виды речи:
· Устная речь – представляет собой общение при помощи языковых средств, воспринимаемых на слух, делится на:
- монологическая речь – развернутая речь человека, обращенная к другим людям;
- диалогическая речь – представляет собой попеременный обмен репликами или развернутыми прениями двух и более людей.
· Внутренняя речь – беззвучная, скрытая речь про себя и для себя, возникающая в процессе мышления.
· Письменная речь – представляет собой разновидность монологической речи, но в отличие от монолога строится при помощи письменных знаков.
"Комплекс Эдипта" и начало тотемизма
Теперь рассмотрим взаимодействие "Я", "оно" и "сверх - Я" на практике (на конкретном примере). Издавна люди заметили, что инцест (кровосмешение) сказывается на потомстве отрицательно. Для сохранения чистоты генотипа и дальнейшей эволюции человечества инцест был запрещен (религией, законодательством). Эту за ...
Черты характера
Характер - это неразрывное целое. Но изучить и понять такое сложное целое, как характер, нельзя, не выделив в нем отдельных сторон или типичных проявлений (черт характера). Общие черты характера проявляются в отношениях личности к общественным обязанностям и долгу, к людям, к самой себе. Отношение к общественным обязанностям и долгу пре ...
Физиологическая основа внимания.
Говоря о физиологических механизмах активного внимания, нужно отметить, что отбор значимых воздействий возможен только на фоне общего бодрствования организма, связанного с активной мозговой деятельностью. Выявление уровней бодрствования возможно как по внешним признакам, так и с помощью электроэнцефалографа ( ЭЭГ ), определяющего по сла ...
