


Исследование логического мышления
Методика служит для выявления умения выделить существенные признаки различия или сходства, т.е. умения осуществлять аналитико-синтетическую деятельность, осмыслять.
Выделяя в предметах и явлениях признаки сходства и различия, ребенок обнаруживает способность к обобщению. Неумение выделять существенное в предметах и явлениях свидетельствует о слабости обобщения.
Процедура проведения:
Девочке предлагают определить главное различие между парой слов. В тех случаях, когда она не может сама выявить существенные признаки различия или сходства, ей оказывается помощь, а затем предлагают для сравнения аналогичную пару понятий для определения возможности осуществления переноса и умения использовать помощь.
Инструкция:
"Я назову тебе какие-нибудь два предмета, а ты попробуй сказать, что между ними общего, чем они похожи. Старайся говорить как можно больше".
Слива-вишня; Тарелка- стакан; Кошка-мышка; Береза-ромашка; Валенки-туфли.
Оценка результатов:
· 4 балла - если сразу дается обобщающее слово.
· 3 балла - если перечисляются отдельные признаки, а затем дается обобщающее слово.
· 2 балла - если перечисляются отдельные признаки.
· 1 балл - ребенок не выполняет задание.
Результаты исследования:
1. Слива-вишня: «Это фрукты, у которых есть косточка. Слива больше вишни. Вишню я люблю больше, чем сливу. У нас во дворе растет вишня, я прошлым летом лазила на дерево и рвал её».
· Данный ответ - 4 балла.
2. Тарелка - стакан: «Посуда. Может быть, стеклянная. Но иногда бывает и просто пластиковая».
· Данный ответ - 4 балла.
3. Кошка-мышка: «Это животные. Мышка маленькая, а кошка большая. Кошка гоняется за мышкой. У нас дома есть кошка, но мышей я дома не видела».
· Данный ответ - 4 балла.
4. Береза-ромашка: «Ромашка это цветок, береза – дерево. У них есть листья. Ромашка цветет белыми цветками. На ромашке можно гадать. А про березу пишут стихотворения».
· Данный ответ - 3 балла.
5. Валенки-туфли: « Это обувь. Валенки носят зимой. Но я зимой ношу сапоги, а в школе надеваю сменную обувь - туфли».
· Данный ответ - 4 балла.
У девочки присутствует способность к обобщению. Задание не вызвало никаких затруднений. Отвечала сразу без долгих раздумий, выявляя сходства и различия названных слов. Добавляла описательные характеристики, что свидетельствует об образности мышления. Сказала, что это задание ей очень понравилось.
Введение.
Восприятие — это отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Оно включает в себя прошлый опыт человека в виде представлений и знаний. Рассмотрим играющего на лужайке щенка. Он имеет определенную форму, размеры и окраску; в каждый момент времени он занимает в прос ...
Последствия семейного насилия над детьми
Любое проявление домашнего насилия является психологической травмой для пострадавших. Чем сильнее травма, тем более тяжелее и длительные последствия она вызывает.
Насилие в семье характеризуется широким кругом последствий, сказывающихся на человеке. Знать обо всех из них мы не можем, всех их не знает даже сам человек, подвергающийся ил ...
Психологический портрет потребителя туристских
услуг
Отношения к отдыху изменялись постепенно из столетия в столетие. Новый потребитель стремится, как и прежде, больше потреблять, но теперь - по мере удовлетворения первостепенных потребностей. Он больше ориентируется на впечатления, познание, наслаждение, самовыражение и в меньшей степени - на материальные ценности[2].
Новый российский п ...
