


Описание упражнений
Приветствие. Знакомство. Объяснение хода занятия. (2 мин.)
Игра «Два барана» (5 мин.)
Цель: Снять невербальную агрессию, предоставить ребёнку возможность «легальным способом» выплеснуть гнев, снять излишнее эмоциональное и мышечное напряжение, направить энергию детей в нужное русло.
Материал: не требуется.
Проведение: Психолог разбивает детей на пары и читает текст: «Рано –рано два барана повстречались на мосту». Участники игры, широко расставив ноги, склонив вперёд туловище, упираются ладонями и лбами друг в друга.
Задача - противостоять друг другу, не сдвигаясь с места, как можно дольше. Можно издавать звуки «бе-е-е». Необходимо соблюдать «технику безопасности», чтобы «бараны» не расшибли себе лбы.
«Броуновское движение» (10 мин.)
Цель: Снятие мышечного напряжения.
Материал: Теннисные мячи.
Проведение: Все встают в круг. Ведущий один за одним вкатывает в центр круга теннисные мячи. Мячи не должны останавливаться и выкатываться за пределы круга. Их можно толкать руками и ногами.
«Узнай по голосу» (10 мин.)
Цель: Развитие внимания, умения узнавать по голосу, создание положительного эмоционального фона.
Материал: не требуется.
Проведение: Дети встают в круг, выбирают водящего. Он встаёт в центр круга и старается узнать детей по голосу.
Рисование: «Симметричные рисунки» (5 мин.)
Цель: Умение работать в паре. Умение сотрудничать.
Материал: Бумага, цветные карандаши.
Проведение: Дети вдвоём, одновременно, пытаются нарисовать симметричный рисунок (солнышко, домик, дерево и пр.)
III часть. Завершение
«Глаза в глаза» (10 мин)
Цель: развивать в детях чувство эмпатии, настроить на спокойный лад.
Материал: не требуется.
Проведение: «Ребята, возьмитесь за руки со своим соседом по парте. Смотрите друг другу только в глаза и , чувствуя руки, попробуйте молча передавать разные состояния: «я грущу», « мне весело, давай играть!», «я рассержен», «не хочу ни скем разговаривать» и т. д. После игры обсудить с детьми, какие состояния передавались, какие из них было легко отгадать, какие сложно.
Прощание. Задание на следующее занятие.(2 мин.)
Психологические функции
Вскоре после того, как Юнг сформулировал концепцию экстраверсии и интроверсии, он пришел к выводу, что с помощью этой пары противоположных ориентаций невозможно достаточно полно объяснить все различия в отношении людей к миру. Поэтому он расширил свою типологию, включив в нее психологические
функции
. Четыре основные функции, выделенны ...
Радость
Радость – чувство удовольствия, внутреннего удовлетворения, веселое настроение.
Радость занимает не более 25 % в окраске жизни человека, а в случае с «радостным гневом» «незапятнанной радости» может вовсе не остаться. При значительном недостатке положительных эмоций жизнь личности приобретает вид серых беспросветных будней, в которых п ...
Особенности переживания внутриличностного конфликта
Переживание является формой активности личности, в которой осознается противоречие и идет процесс его разрешения на субъективном уровне. Переживание является эмоционально окрашенным состоянием личности. Среди изменяющихся характеристик субъекта, относимых к переменным состояниям, часто выделяют активационные и эмоциональные характеристи ...
