


Объект исследования: Макарьевский монастырь
Краткое описание объекта исследования.
Макарьевский монастырь находится на территории Нижегородской области (населённый пункт Макарий, Лысковский район). Монастырь – действующий, женский. Объект исследования представляет собой духовную, историческую, эстетическую ценность.
Обоснование выбора данного объекта исследования.
Для своей практической работы я выбрала Макарьевский монастырь по следующим причинам:
1. В течение последних лет образ (имидж) монастыря активно развивается в СМИ.
Информацию о нём я встречала в местных и центральных новостях (репортажи о реставрации и о праздновании дня Макария, а значит и дня самого монастыря), в газетах различного уровня (небольшие заметки о дне Макария, более значительные статьи об истории монастыря).
2. Макарьевский монастырь знаком мне по личному опыту.
Я была там дважды – в 2004 и 2005 годах – оба раза в день Макария 7 августа.
Историческая справка.
Макарьевский монастырь возник в 16 веке на левом берегу Волги в 88 км ниже Нижнего Новгорода.
Основателем монастыря считается Макарий (1482 - 31. 12. 1563), церковный и политический деятель, архиепископ новгородский с 1526, митрополит московский и всея Руси с 1542. Убеждённый сторонник усиления самодержавной власти, представитель иосифлян, отстаивал позиции сильной воинствующей церкви.
Под влиянием Макария Иван IV в 1547 принял царский титул.
Макарий предпринял канонизацию пантеона русских «святых» с целью унификации местных культов.
Макарий способствовал открытию первой русской типографии.
В советское время название монастыря упоминается в исторической литературе в связи с Макарьевской ярмаркой - одной из крупнейших ярмарок в России.
Торг на Макарьевской ярмарке производился ежегодно в июле. Выгодное географическое положение привлекало русских купцов из центральных районов государства, Поволжья, Сибири и Поморья, а также купцов из Закавказья, Средней Азии, Ирана, Индии. С 20-х годов 17 века Макарьевская ярмарка способствовала складыванию всероссийского рынка. На ярмарке сбывались пушнина, ткани, рыба, изделия из металла, зерно. В конце 17 века привоз товаров достиг 80 тыс. рублей, к концу 18 века — 30 млн. рублей. В 1816 пожар истребил основные ярмарочные строения. С 1817 торг перенесён под Нижний Новгород, где была учреждена Нижегородская ярмарка.
Вступление.
“Глаза его читали, но мысли были далеко”,- так сказал А.С. Пушкин в своем романе “ Евгений Онегин“. Действительно, мы часто замечаем за собой, что когда начинаем сосредоточенно работать ( слушать лекцию, читать трудную тему ), то, вдруг, ловим себя на том, что думаем совсем о другом. Без целенаправленного, устойчивого внимания невозможн ...
Учение
Учение как вид деятельности - это процесс приобретения знаний, умений и навыков.
Знания - это отраженные человеческим сознанием предметы и явления окружающей его действительности в форме фактов, образных представлений и научных понятий. Навыки - доведенные до совершенства путем многократного повторения компоненты деятельности (практиче ...
Структура делового общения
Состоит из пяти основных фраз:
1) Начало беседы.
2) Передача информации.
3) Аргументирование.
4) Опровержение доводов собеседника.
5) Принятие решений.
Правильное начало беседы предполагает: точное описание целей беседы, взаимное представление собеседников, название темы, представление лица, ведущего беседу, объявление последоват ...
