Понятие психики и психического склада личности

Психика - форма субъективного отражения объективного мира в идеальных образах, на основе которых регулируется взаимодействие человека с этим миром.

Психика человека развивается как результат его практического взаимодействия с внешним миром. Благодаря психике происходит регуляция поведения человека, его приспособляемость к внешней среде, которая вызывает соответствующие потребности человека и заставляет его производить определенные действия. В психике человека представлены и упорядочены события прошлого, настоящего и возможного будущего.

В сложное содержание психики личности входят, прежде всего, идеальные образы объективно существующих явлений. Психические образы - информационные модели объективного мира, используемые человеком для своей жизнедеятельности. Эти образы возникают у разных людей по-разному, что зависит от приобретенного опыта, знаний, потребностей, интересов, психического состояния и др. Кроме психических образов содержание психики включает и внеобразные компоненты - ценностные ориентации личности, смыслы и значения явлений, умственной работы.

Человек как личность - это целостность, характеризующаяся такими свойствами: общими (родовыми), особенными (типовыми), единичными (индивидуальными). Его психика проявляется в трех видах психических явлений:

психические процессы (ни один психический процесс не может протекать более или менее долго);

психические состояния (протекают дольше, чем психические процессы);

психические свойства (наиболее стойкие, но способны изменяться).

Эти психические явления тесно связаны между собой и в совокупности дают представление о складе психики личности, в том числе о психическом складе личности юриста.

Личность юриста (судьи, следователя, прокурора, нотариуса, адвоката и др.) отличается сложностью и многогранностью. Она складывается и формируется в основном в результате взаимодействия многих факторов, но главным и определяющим является личность человека, избравшего определенную специальность в качестве одной из главных жизненных целей.

Итак, склад психики личности юриста, как и любой личности, - это психические процессы, психические состояния, психические свойства, образующие синтез интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств, которые приобретают различное сочетание и уровень в разных ситуациях.

Представим психические явления на схеме (при ее составлении использован труд: М.И. Еникеев. Основы общей и юридической психологии. М., 1996, с.47):

Психические процессы акты психической деятельности, формирующие образы тех условий, в которых осуществляется эта деятельность, ориентирующие и регулирующие ее (совокупность познавательных процессов - ощущение, восприятие, мышление, воображение, память; эмоциональных; волевых). Психические состояния текущие особенности психической деятельности, зависимые от условий этой деятельности и личных особенностей человека (мотивационные - желания, стремления, интересы, влечения, страсти; эмоциональные – эмоциональный тон ощущений, конфликтные эмоциональные состояния и др.; волевые - инициативность, целеустремленность, решительность, настойчивость; состояние организованности сознания - различная степень внимательности).

Психические свойства типичные для данного человека особенности его психики (темперамент - сангвиники, холерики, флегматики, меланхолики; направленность - соподчиненная система потребностей и устойчивых мотивов поведения, ценностных ориентаций и установок; характер - обобщенные способы поведения, как выражение определенного типа приспособления к окружающей среде; способности – психофизологические возможности, проявляющиеся в конкретных видах деятельности)

Психологический портрет клиента, определяемый по параметрам рта
Плотно закрытый рот. Признак целеустремленности и решительности; Приоткрытый рот. Признак искренности и чистоты помыслов; Выпуклые большие губы. Человеку предначертан успех; Плоские губы равной толщины. Хороший баланс чувственного и рассудочного, наблюдается некоторая сухость характера; Большой рот с опущенными уголками губ. Клиент ...

Формирование и развитие памяти
П.П. Блонским (1935) сформулирована генетическая (стадиальная) теория развития памяти. По его мнению, различные виды памяти, представленные у взрослого человека, являются разными ступенями ее развития в филогенезе: двигательная, эмоциональная (аффективная), образная и вербальная (логическая). В истории развития челове­чества эти виды па ...

Понятие бессознательного
Бессознательное - наиболее важная, содержательная и обширная система психики, включающая различные, в том числе противоположные, неосознаваемые "первичные" влечения, инстинкты, желания, импульсы, мысли. Сами по себе процессы психически бессознательны, а сознательны лишь отдельные акты и стороны душевной жизни. Бессознательное ...