


Семья, типы и функции
Можно выделить три основные структурные составляющие современной семьи:
- Родственная (сложная) – клан родственников с их супругами и детьми. Это наиболее редко встречающийся вид семьи в наше время;
- Нуклеарная (массовая семья) – состоит из одной брачной пары. Эта семья автономна и малодетна;
- Неполная – быстро распространяющаяся в современном обществе модель семейных отношений. Состоит из одного родителя и детей (преимущественно одного ребенка).
Что же все-таки понимается под термином «семья» на новом этапе развития человечества? А.Г. Харчев определял семью как «малую социальную группу, члены которой связаны браком или кровным родством, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Семья есть отношение, через которое и благодаря которому осуществляется воспроизводство человека, общественный механизм этого воспроизводства». Но в последние два десятилетия в области семейно-брачных отношений наблюдается ряд негативных тенденций, которые не могут дать этому определению реализовать себя в полной мере. Они выражаются в следующем:
1) Уменьшение ценности брака, семьи и особенно детей по сравнению с ценностями материального благополучия и достатка;
2) Увеличение так называемых “легкомысленных”, необдуманных браков;
3) Непонимание некоторой части молодежи проблем и трудностей семейной жизни, взаимных прав и обязанностей в семье;
4) Рост количества семей с одним ребенком, что не обеспечивает даже простого воспроизводства населения;
5) Увеличение числа абортов и всех последствий, связанных с ними;
6) Рост неполных семей, в которых дети воспитываются одним родителем;
7) Увеличение числа мужчин и женщин, которые затем не могут повторно вступить в повторный брак;
8) Рост алкоголизма, который сильно подрывает семейные устои и ведет к рождению детей с различными врожденными дефектами и аномалиями;
9) Значительный рост разводов по этико-психологическим мотивам и причинам сексуальной безграмотности супругов, а, следовательно, неудовлетворенности интимной стороной супружеской жизни.
Традиционное лидерство
Традиционное лидерство опирается на механизм традиций, ритуалов, силу привычки. Привычка подчиняться основана на вере в святость традиции и передачи власти по наследству. Право же на господство лидер приобретает благодаря своему происхождению. Такой тип лидерства характерен для традиционного общества, в основе которого лежит авторитет “ ...
Роль эмоций в деятельности человека
Человек не может жить без эмоций. Эмоциональное возбуждение так же необходимо, как дыхание, ведь оно поддерживает тонус, оптимальное самочувствие человека. Что же такое эмоциональное возбуждение? Это тенденция действовать, когда появляется угроза.
Говорят, что Александр Македонский отбирал в свою армию только тех людей, которые в ответ ...
Технология скрытого управления
Приемы понуждения к действию должны быть обращены и на сознательную и на подсознательную сторону психики. Обращение только к сознанию далеко не исчерпывает всех возможностей убеждения. Только те побудительные усилия достигают цели, которые пройдут через ум, чувства и моторику людей.
При систематическом воздействии оказывается влияние н ...
