


Введение
В практике расследования преступлений, в судебном заседании и во всех сферах юридической деятельности, связанных с необходимостью контактировать с людьми, находить с ними общий язык, прогнозировать их поведение, необходимо хорошее знание моделей личностной типологии.
В настоящее время в психологии разработано большое количество типологий личности. Каждая из низ имеет свои преимущества и недостатки. Следователь может извлечь пользу из каждой научной модели.
В тех случаях, когда необходимо точно предвидеть действия или слова человека, его истинные взгляды на ситуацию, совместимость с другими людьми, наиболее полезна соционическая модель личности.
Наиболее зрелой для понимания совместимости и несовместимости разных типов людей является типология К. Г. Юнга. Этому способствует подход автора к психике человека как к определенной структуре, тогда как все другие типологии имеют описательный характер.
Всего есть 16 типов ИМ. Одни из них из окружения лучше отбирают одни сигналы, другие - другие. Что доступно одним, недоступно другим. Одни рассеяны и забывчивы на одно, другие на другое. Как эти типы появились? По-видимому, на долгом пути развития человека, психика отдельной личности специализировалась, обретая при этом некоторую односторонность. Образовались своеобразные пары психических свойств: если одно из них у ребенка развивается интенсивно, рост другого задерживается. Поэтому психическая структура индивида, его характер асимметричны и односторонни. Человек - общественное существо не только потому, что производство является общественным, но и потому, что из-за определенным образом одностороннего развития психики ему необходимо психическое дополнение, которое он получает в своем социальном окружении при общении и сотрудничестве с лицами, имеющими другие психические структуры. Несколько сообща действующих людей действуют более целенаправлено, более решительно и результативно, когда они имеют психическую опору в людях с другим психическим складом. Это один из секретов простой кооперации.
В общении людей и их взаимопонимании важными моментами являются уровень интеллекта и культура, к которой индивиды относятся. Но когда говорим о психическом дополнении и психической совместимости, самое главное - тип ИМ. Он определяется порядком селекции и обработки психикой получаемой информации. Этот порядок определяет многие психические свойства человека: склонности, способности, интересы, целенаправленность и мотивацию поведения, отношения с другими людьми, эстетические и эротические вкусы. Каждому желательно другое поведение близкого человека.
Соционическая модель базируется на определенных принципах, являющихся следствием структуры 16 вариантов информационного потока:
Ø Не существует людей, которые всю информацию о мире воспринимают адекватно (т. е. талантливых во всем). Обратная сторона таланта – наличие слабых мест. У каждого ТИМа из 16 – свои преимущества и свои недостатки.
Ø То, что хорошо понятно нам, не является абсолютно очевидным. Есть ТИМы, которым эта информация дается с трудом. Они не хуже и не глупее нас – просто они другие.
Ø То, что нам кажется неважным и неинтересным, не является таковым для всех. Есть ТИМы, которые способны извлекать информацию из того, что мы не в состоянии оценить. Они не лучше и не умнее нас – просто они другие.
Ø Мы обязаны «принимать человека таким, какой он есть» только в рамках его ТИМа, но не в состоянии полной распущенности и пренебрежения к окружающим.
Ø Мы обязаны помнить, что нет нейтральных сюжетов и тем для общения, и каждая тема может задеть болевую точку кого-то из присутствующих.
Меры профилактики стресса
В последние годы усилился интерес к организации профилактической работы по предотвращению стрессов уже на основе использования способов саморегуляции и самоуправления состоянием. Формирование таких качеств, как эмоциональная устойчивость, выносливость, усидчивость, открытость, доброжелательность вряд ли можно рассматривать только как ра ...
Физиологические основы, внешние проявления,
характеристика и классификация психоэмоциональных состояний
Если рассматривать психоэмоциональные состояния с физиологической точки зрения, то необходимо заметить, что они имеют рефлекторную природу. Хотя подавляющее большинство их условнорефлекторного происхождения. Например, у оперативного дежурного офицера, привыкшего работать в определенном режиме, перед заступлением на смену возникает состо ...
Внешняя и внутренняя деятельность
Согласно А.Н. Леонтьеву различают деятельность внешнюю и внутреннюю. Внешняя — это деятельность с предметами материального мира или их обозначениями, она называется, соответственно, материальная и материализованная. Внутренняя — это деятельность уровне сознания, в идеальном плане — оперирован образами, символами, идеями. Приобщение чело ...
