


Супруг остается один в результате смерти партнера
Серьезным испытанием для одного из супругов является утрата партнера в результате его смерти. Смерть члена семьи — одно из самых сильных потрясений в жизни как отдельного человека, так и семьи в целом. Потеря члена семьи может привести к появлению «функциональной пустоты» в семейной системе, приводящей к необходимости перераспределения в ней ролей и функций (Олифирович Н. И., 2006).
Можно описать несколько типов реакций супруга на смерть партнера:
1.Адекватная реакция, включающая нормативное переживание этапов горевания, поиск внутренних семейных ресурсов для преодоления горя при сохранении иерархических параметров семьи и избегании ролевых инверсий.
2.Полная концентрация на детях, поиск утешения в детско-родительских отношениях. Данная реакция может осложняться стремлением родителя найти воплощение умершего партнера в одном из детей, что затрудняет сепарацию данного ребенка от семьи.
3.Уход в собственные переживания и отстранение от семьи.
4.Быстрое включение в эмоционально близкие отношения с новым партнером с целью компенсации травмы в связи со смертью супруга (супруги). В этом случае велика вероятность непонимания со стороны детей, возникновение у них злости, агрессии, ощущения предательства умершего родителя (Олифирович Н. И., 2006).
К. Изард отмечает, что горевание имеет важное значение для психологической адаптации индивида. Оно позволяет ему «сжиться» с утратой, адаптироваться к ней (Олифирович Н. И., 2006).
Важная составляющая «работы скорби» заключается в выработке нового взгляда на себя, поиске новой идентичности. Типичное проявление скорби — тоска по умершему. Она сопровождается навязчивыми мыслями об умершем. Пропадает интерес к прежде важным событиям, к своей внешности. Подобные реакции отражают работу скорби, однако в случае их гипертрофии они могут приобретать патологический характер (Олифирович Н. И., 2006).
К патологическим симптомам, сопровождающим переживание горя, относят такие как: затянувшееся переживание горя (несколько лет); задержка реакции на смерть близкого (нет выражения страданий в течение 2-х и более недель); сильная депрессия; появление болезней психосоматического характера (язвенный колит, мигрени и т. д.); ипохондрия и другие. Работа с такими симптомами требует медицинской помощи — клинической психотерапии с медикаментозной поддержкой или психиатрической помощи (Олифирович Н. И., 2006).
Работа горя завершена, когда семья, пережившая утрату, оказывается способной выполнять свои функции, осваивать новые роли, взаимодействовать с окружением, не прибегая к дисфункциональным паттернам жизнедеятельности (Олифирович Н. И., 2006).
Иллюзии восприятия размера.
Ещё во времена античности людей приводил в замешательство тот факт, что на горизонте луна и солнце кажутся больше, чем когда они находятся высоко в небе. Этот обман зрения получил название иллюзии луны. Весь эффект состоит в том, что наличие земли создает впечатление, что луна у горизонта находится дальше, чем луна в зените, так как зап ...
Подготовка
Американский юморист Эрни Хейр позирует с карманным револьвером, якобы готовясь к самоубийству по случаю введения в США сухого закона после Первой Мировой войны
При истинном суициде намерение покончить с собой развивается в течение длительного времени— подготовка к нему может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Суицидент дол ...
Идеология гештальт-терапии
Цель гештальт-терапии заключается в том, чтобы помочь человеку обрести самого себя, стать аутентичным. При этом понятие аутентичности
является скорее не строгим научным концептом, а некоей метафорой, что приводит к трудностям его точного определения. Поэтому следует не рассуждать, что есть аутентичность, а пребывать в процессе движения ...
