Информация » Супруги остаются вдвоем. Супруг остается один » Супруг остается один в результате смерти партнера

Супруг остается один в результате смерти партнера

Серьезным испытанием для одного из супругов является утрата партнера в результате его смерти. Смерть члена семьи — одно из самых сильных потрясений в жизни как отдельного человека, так и семьи в целом. Потеря члена семьи может привести к появлению «функциональной пустоты» в семейной системе, приводящей к необходимости перераспределения в ней ролей и функций (Олифирович Н. И., 2006).

Можно описать несколько типов реакций супруга на смерть партнера:

1.Адекватная реакция, включающая нормативное переживание этапов горевания, поиск внутренних семейных ресурсов для преодоления горя при сохранении иерархических параметров семьи и избегании ролевых инверсий.

2.Полная концентрация на детях, поиск утешения в детско-родительских отношениях. Данная реакция может осложняться стремлением родителя найти воплощение умершего партнера в одном из детей, что затрудняет сепарацию данного ребенка от семьи.

3.Уход в собственные переживания и отстранение от семьи.

4.Быстрое включение в эмоционально близкие отношения с новым партнером с целью компенсации травмы в связи со смертью супруга (супруги). В этом случае велика вероятность непонимания со стороны детей, возникновение у них злости, агрессии, ощущения предательства умершего родителя (Олифирович Н. И., 2006).

К. Изард отмечает, что горевание имеет важное значение для психологической адаптации индивида. Оно позволяет ему «сжиться» с утратой, адаптироваться к ней (Олифирович Н. И., 2006).

Важная составляющая «работы скорби» заключается в выработке нового взгляда на себя, поиске новой идентичности. Типичное проявление скорби — тоска по умершему. Она сопровождается навязчивыми мыслями об умершем. Пропадает интерес к прежде важным событиям, к своей внешности. Подобные реакции отражают работу скорби, однако в случае их гипертрофии они могут приобретать патологический характер (Олифирович Н. И., 2006).

К патологическим симптомам, сопровождающим переживание горя, относят такие как: затянувшееся переживание горя (несколько лет); задержка реакции на смерть близкого (нет выражения страданий в течение 2-х и более недель); сильная депрессия; появление болезней психосоматического характера (язвенный колит, мигрени и т. д.); ипохондрия и другие. Работа с такими симптомами требует медицинской помощи — клинической психотерапии с медикаментозной поддержкой или психиатрической помощи (Олифирович Н. И., 2006).

Работа горя завершена, когда семья, пережившая утрату, оказывается способной выполнять свои функции, осваивать новые роли, взаимодействовать с окружением, не прибегая к дисфункциональным паттернам жизнедеятельности (Олифирович Н. И., 2006).

Перцептивная сторона общения
В процессе восприятия у человека формируется образ другого, понимание его личностных черт. Наибольшие сложности в процессе восприятия человека человеком представляет не только неоднозначность самого объекта (человека или группы людей), но и тот факт, что по внешним признакам, по тому образу, который формируется в результат контакта, пар ...

Информационная война против России
Российско-грузинская война включала в себя жёсткое информационное противоборство на международной арене. По оценке абсолютного большинства обозревателей и экспертов, Россия, имея полную поддержку населения внутри страны, одержав убедительную победу на поле боя, тем не менее, проиграла информационную войну Грузии (по крайней мере, в крат ...

Развитие психики в филогенезе
Проблема развития психики представляла собой краеугольный камень всей психологии первой трети ХХ столетия. Для разработки этой проблемы лейтмотивом явилось обращение к эволюционным идеям Ч.Дарвина. И.М.Сеченов наметил задачу исторически проследить развитие психических процессов в эволюции всего животного мира. Исходя из того, что в про ...