


Введение
В деятельности сотрудников ОВД одним из ведущих является процесс получения информации, ее запоминание и осмысление. Эти процессы являются той основой, на которой строятся все практические действия.
Профессиональная деятельность сотрудников постоянно связана с решением разнообразных задач. Именно мышление направлено на установление связей, возникающих в реальной действительности, а благодаря памяти осуществляется процесс отбора и запоминания информации.
Решение оперативно-служебных задач обязывает сотрудников вести постоянные наблюдения за поведением людей, их внешностью, мимикой, жестами, обстановкой и т.д. Поэтому профессионально значимым качеством является умение организовать процесс целенаправленного восприятия людей, предметов, событий и явлений. В основе их познания лежат ощущения и восприятие.
Юрист должен стремиться проникнуть в сущность наблюдаемого явления, подметить все существенные, относящиеся к материалам дела признаки. Это достигается путем постановки перед собой определенной цели. Только целенаправленно поставленная задача концентрирует психологические возможности и формирует необходимые качества.
Таким образом, ощущения, восприятие, мышление, память, внимание являются той основой, на которой строятся все практические действия сотрудников. Изучению сущности, особенностей и видов этих познавательных процессов и посвящена данная лекция.
Роль невербального общения
Слова хорошо подходят для передачи логической информации. В то же время чувства лучше передаются не вербально (см. схему 2). Согласно оценка мученых 93% информации, передающейся при эмоциональном общении, проходит по невербальным каналам коммуникации.
Невербальное общение трудно контролируется даже профессиональными артистами. Им для э ...
Мотивационная структура личности
Анализ сложной мотивационной структуры личности привел Фрейда к трехкомпонентной модели ее устройства. Фрейд воспринимал личность как триединство. Он считал, что психика состоит из трех слоев — сознательного ("сверх-Я" или "супер-эго"), предсознательного ("Я") и бессознательного ("Оно"), в которых ...
Психологическая характеристика темпераментов
По мнению И.П. Павлова, темпераменты являются "основными чертами" индивидуальных особенностей человека. Их принято различать следующим образом: сангвинический, флегматичный, холерический и меланхолический.
Установлена зависимость между типом высшей нервной деятельности и темпераментом.
Типы высшей нервной деятельности и их с ...
