Информация » Судебная психология » Социализация и социальная справедливость.

Социализация и социальная справедливость.

Социализация личности – процесс многогранный. Одним из основных его направлений является выработка в процессе освоения социального опыта и культуры ценностно-нормативной ориентации личности. При которой предписания общественных норм воспринимаются как свои собственные жизненные установки. Формирование способности личности к жизни в данном обществе на основе усвоения ею социальных норм и способов социально адаптированного поведения называется социализацией. В широком смысле слова социализация личности – это овладение ею культурой общества. Привычки, шаблоны поведения формируются в наиболее часто встречающихся типичных ситуациях социального взаимодействия, в которых соответствующее поведение социально одобряется или порицается.

Значительный фонд навыков социализированного поведения формируется благодаря устойчивым эмоциональным реакциям окружающих людей на те или иные акты поведения. Воспитание человека в значительной мере осуществляется вне формальных воспитательных процессов. Социализация личности осуществляется в непрерывном процессе социальной коммуникации.

Вся человеческая жизнь протекает в рамках тех или иных социальных групп. В школе, на работе, на отдыхе человек все время вступает во взаимоотношения с окружающими. В этих связях выделяются две системы – деловые отношения, которые возникают между людьми как носителями определенных общественных функций, и личные отношения, складывающиеся на основе симпатий или антипатий, притяжения или отталкивания и т.д. На формирование личности оказывают влияние как деловые, так и личные отношения.

Конкретная социальная общность, в пределах которой люди непосредственно контактируют между собой (семья, рабочая бригада, круг друзей, сотрудники лаборатории, кафедры и т.п.), называется малой, или контактной группой. Более высокой формой организации является социальная группа, то есть множество людей, объединенных общими социально значимыми целями и соответствующей внутригрупповой организацией, обеспечивающей достижение этих целей. Наиболее развитая социальная группа – это коллектив.

Основное значение социальной группы – целенаправленное регулирование межличностных отношений в целях реализации интересов группы. В социальной труппе индивид находится в отношениях не только с другим индивидом, но и с множеством членов группы.

Структурно-генетическая классификация ощущений
Классификация ощущений не ограничивается описанием отдельных ощущений к разным "модальностям". Рядом с систематической классификацией ощущений существует и структурно-генетическая классификация, иначе говоря, их отношение к различным, уровням организации и выделение ощущений, возникших на различных этапах эволюции и имеющих не ...

Оппортунический комплекс в XXI веке
Бихевиоризм отражает ускоряющийся онтогенез речи, независимо от психического состояния пациента. Важность этой функции подчеркивается тем фактом, что стимул иллюстрирует гомеостаз, как и предсказывает теория о бесполезном знании. Мышление отталкивает экзистенциальный гендер в силу которого смешивает субъективное и объективное, переносит ...

Особенности психологии предпринимательства
Один из первых исследователей предпринимательства И.А. Шумптер предположил, что оно помогает развиваться обществу при переходе экономики от одного равновесного состояния к другому. Иными словами, предпринимательство несет функцию разрушения экономического равновесия в обществе. Если И.А. Шумптер, Дж. Долан и Е. Лидсей считают основной ...