


Заключение
Социальная справедливость – понятие многоплановое. Главное – это представление о должном, соответствующем сущности общественного строя, - человечности целей и средств общественного развития.
Пред современным российским обществом стоит задача неуклонного разрушения систем принуждения. Главным воспитательным фундаментом в жизни человека должно стать каждодневное созидание. Решение практически любой проблемы зависит в первую очередь от того, каков творческий потенциал человека. С данной проблемой связан вопрос об отношении к талантливому человеку, одаренному в любой сфере человеческой деятельности. Талант – это, безусловно, большая ценность, принадлежащая не только конкретной личности. Чем больше возможностей будет предоставлено для реализации одаренности этой личности, тем больше пользы получит все общество. И наоборот, связывание творческой инициативы, подавление одаренности оборачивается для общества многократными просчетами. Деформация личности, как правило, приводит к различным социальным утратам, рождая алкоголизм, скепсис, цинизм, озлобленность и т.д.
Прогрессивное общество должно всячески поддерживать таланты своих членов, способствовать их проявлению и развитию. Это не только отвечает задачам и целям общества в принципе, но и способствует прогрессу страны на каждом конкретном историческом этапе. Обществу необходима сегодня культура отношений, апеллирующая к вечным ценностям человеческого бытия, к смыслу жизни, внутренней свободе, личному достоинству человека и т.д. Процесс социализации личности включает и воспитание активной социальной ответственности, осознание личностью своего долга перед обществом, понимание необходимости соблюдения социальных норм, что, в конечном счете, обеспечивает нормативное поведение, высокую степень социальной воспитанности человека, предупреждение антисоциальных проявлений с его стороны.
[1] Кон И.С. Открытие «Я». М., 1978. С.44
[2] Яковлев А.М. Преступность и общественная психология. М., 1967. С. 167.
[3] Яковлев А.М. Преступность и общественная психология. М., 1967. С. 168.
[4] Глоточкин А.Д. К вопросу о методе социально-психологических исследований/ Тезисы докладов на II съезде психологов. С. 225-226.
[5] Новик Ю.И. Психологические проблемы правового регулирования. Минск, 1989. С. 9-10.
[6] Васильев В.Л. Юридическая психология. М 1991. С. 131.
[7] Муздыбаев К. психология ответственности. Л., 1983.
Общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью.
В основе этого стиля - единство высокого профессионализма педагога и его этических установок. Ведь увлеченность совместным с учащимися творческим поиском - результат не только коммуникативной деятельности учителя, но в большей степени его отношения к педагогической деятельности в целом. Театральный педагог М.О.Кнебель заметила, что пед ...
Соотношение понятий: Определить в каком из следующих соотношений находятся
пары понятий. Для обозначения соотношений используются следующие схемы
Понятия:
1. а) теория в психологии; в) практика
2. а) психологическая практика; в) обучение психологии
3. а) психоанализ; в) глубинная психология
4. а) отрасли психологии; в) направления
5. а) возрастная психология; в) психология подростка
6. а) общая психология; в) социальная психология
7. а) психические процессы; в) ...
Зрительные ощущения
Роль зрительных ощущений в познании мира особенно велика. Они доставляют человеку богатые и тонко дифференцированные данные огромного диапазона. Зрение даёт нам наиболее совершенное, подлинное восприятие предметов. Зрительные ощущения наиболее дифференцированы от аффективности, в них особенно силен момент чувственного созерцания. Зрител ...
