


Заключение
Заканчивая данную работу можно сказать, что цель работы, а именно отличие понятия «акцентуации характера» от понятия «психопатии», была выполнена. Как я поняла, акцентуация характера – это лишь малое проявление отклонения какой-либо черты характера от нормы, тогда как психопатия – это дальнейшее отклонение от нормы. Между психопатией и акцентуацией проходит некая граница, которую психологу важно вовремя заметить. Акцентуированные люди все-таки имеют преимущество над людьми, не имеющими намека на акцентуацию в связи с их индивидуальностью и определенным направлением развития, которая дает им акцентуация.
В описании типов акцентуаций многие авторы дают типам разные обозначения и интерпретируют их по-разному. Так, Немов Роберт Семенович и А.Е. Личко (который составлял свою классификацию акцентуаций характера, наблюдая за подростками) дают свои определения типам акцентуации, различные тем что я использовала в своей работе: психастенический, шизоидный, сенситивный, астеноневротический, лабильный, циклоидный и гипертимный.
Речевое и эмоциональное общение
Школа предъявляет к ребенку новые требования в отношении речевого развития: при ответе на уроке речь должна быть грамотной, краткой, четкой по мысли, выразительной; при общении речевые построения должны соответствовать сложившимся в культуре ожиданиям. Именно в школе, без эмоциональной поддержки со стороны родителей и без подсказки с их ...
Психическое развитие детей от рождения до 1 года
Ведущий тип деятельности – непосредственно-эмоциональное общение со взрослым. Зависимость от взрослого носит всеобъемлющий характер. Например, когнитивный: все познавательные процессы реализуются в отношениях с матерью и с помощью нее.
Новообразования возраста
К году ребенок произносит первые слова (складывается структура речевого дей ...
Роли руководителя (по Минцбергу)
1. Межличностные (главный руководитель, лидер, связующее звено)
2. Информационные (приемник информации; распространитель, представитель информации)
3. Роли , связанные с принятием решений (предприниматель, устраняющий нарушения, распределитель ресурсов, ведущий переговоры)
Лидер, реализующий влияние. – Влияние осуществляется в форме ...
