Информация » Эмоционально-волевая сфера личности » Классификация видов чувств психология включает нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства.

Классификация видов чувств психология включает нравственные, интеллектуальные и эстетические чувства.

Нравственные (моральные) чувства выражают отношение человека к человеку и, шире, к обществу. Основанием оценки, которую объективно получают эти чувства со стороны окру­жающих, являются моральные нормы, регулирующие поведе­ние личности во всех сферах ее общественной жизни. К нрав­ственным чувствам относятся: любовь (в широком и узком значении этого слова), сострадание, доброжелательность, гу­манность, преданность и др.

Интеллектуальные чувства выражают и отражают отно­шение к процессу познания, его успешности и неуспешности. К интеллектуальным чувствам относят удивление, любо­знательность, сомнение, радость открытия, любовь к истине и др. Так, благодаря чувству удивления человек начинает внимательно анализировать, оценивать новую ситуацию, ориентироваться в ней, стремиться к разрешению возникше­го противоречия.

Эстетические чувства отражают и выражают отношение субъекта к различным фактам жизни и их отображению в искусстве как к чему-то прекрасному или безобразному, тра­гическому или комическому, возвышенному или пошлому, изящному или грубому.

Переживание чувств не всегда имеют однозначный харак­тер. Эмоциональное состояние может вмещать в себя в свое­образном сочетании два противоположных чувства: напри­мер, любовь и ненависть совмещаются при переживании рев­ности (явление амбивалентности чувств).

Особый вид устойчивых чувств человека образуют страсти - устойчивые, глубокие и сильные чувства, определяющее направ­ление мыслей и поступков человека.

Страсть заставляет человека упорно размышлять о пред­мете чувств, живо и ярко представлять себе удовлетворение потребностей, лежащих в их основе, воображать и всесторон­не обдумывать действительные или только возможные пре­пятствия и трудности на пути к этому удовлетворению.

То, что не связано с господствующей страстью, кажется не­значимым, отодвигается на задний план, перестает волновать и интересовать человека, порой попросту забывается. То, что связано, захватывает, волнует, привлекает внимание, запоми­нается (иной раз с мельчайшими деталями). Неудовлетворен­ная страсть обычно порождает сильные эмоции и даже аффек­тивные вспышки (гнева, возмущения, отчаяния, обиды и т.д.).

Оппортунический закон: психоз или сознание?
После того как тема сформулирована, сновидение однородно дает понимающий контраст, таким образом, стратегия поведения, выгодная отдельному человеку, ведет к коллективному проигрышу. Роль, например, социально просветляет сублимированный гомеостаз, в частности, "тюремные психозы", индуцируемые при различных психопатологических т ...

Основные проблема адаптации ребенка к школе. Дисциплина
Главная трудность, с которой встречаются дети в школе – это требования определенной дисциплины. Они в той или иной степени лишаются свободы действий. Уроки в основном идут по 40 минут, но для ребенка это достаточно долго. Надо сидеть на одном месте, нельзя разговаривать с соседом по парте, с учителем можно заговорить только с его разреш ...

Восприятие звуков и голоса как первая психическая оболочка
Современный французский психоаналитик Didier Anzieu считает, что структура self возникает прежде всего как звуковая оболочка, своеобразная «акустическая кожа» (Anzieu D., 1985). Ребенок находится как бы в «купели звуков», сопровождающих процесс кормления и исходящих как из внешнего мира, так и производимых самим ребенком. Эта «купель зв ...