


Пассивная защита
Пассивную защиту рекомендуется применять в следующих ситуациях:
- когда вы не знаете, как поступить;
- когда не хотите портить отношения с манипулятором.
Единственное, что нужно для применения пассивной защиты – проявить выдержку. Пассивная защита может осуществляться в следующих формах.
· Никак не реагируйте на слова манипулятора, молчите, делая вид, что не расслышали, не обратили внимания, не поняли.
· Делайте вид, что не поняли, о чем речь.
· Заговаривайте совсем о другом.
· Повторяйте просьбу манипулятора, но с вопросительной интонацией, требуя тем самым продолжить его речь.
В отличие от описываемых далее активных методов пассивные методы не извлекают на поверхность тайные намерения манипулятора, поскольку последние направлены против намеченной жертвы, то придание их огласке привело бы к конфликту. Оставление же намерений агрессора в тени позволяет мягко уйти от конфликта, избежав в то же время участи жертвы.
Воздействие психологического климата семьи на
психику ребенка
В семейном окружении, в общении, в диалоге разных поколений происходит реальное становление психики детей и одновременно существенно изменяется психическая жизнь родителей. В современном мире семья часто оказывается на перекрестье социальных и экономических проблем общества; она – главный защитник личности, убежище и фундамент, хотя сам ...
Рассеянность.
Рассеяностью называется неспособность человека сосредоточиться на чем либо определенном в течении длительного времени. Встречается два типа рассеянности: мнимая и подлинная.
Мнимая рассеянность - это невнимание человека к непосредственно окружающим предметам и явлениям, вызванная крайней сосредоточенностью его внимания на каком-либо пр ...
Освоение деятельности человеком
В историческом плане человеческая деятельность возникает как деятельность совместная, из которой позднее выделяется деятельность индивидуальная. Освоение индивидуальной деятельности осуществляется путем формирования навыков, умений и привычек.
Навыки — частично автоматизированные действия. В первый период формирования навыка происходит ...
