В целом можно сказать, что профессиональное самоопределение является важнейшей составной частью жизненного самоопределения. Процесс профессионального самоопределения представляется сложным, и многогранным, на него оказывают влияния возрастные, половые особенности субъекта деятельности, уровень его интеллектуального развития, личностная зрелость, самооценка и притязания. Молодые люди, стоящие перед проблемой профессионального выбора, в большинстве своем, оказываются не готовы к принятию зрелого, ответственного решения, не занимают активной позиции и нуждаются в помощи. Учитывая сложную ситуацию на рынке труда, необходимо формировать готовность к профессиональному самоопределению у юношей и девушек уже в процессе школьного обучения. Такая подготовка должна быть ориентирована на углубленное самопонимание, формирование адекватной самооценки, знакомством с рынком труда, возможностями и условиями построения карьеры, обучению принятия зрелых и ответственных решений и должна учитывать возрастные, половые и индивидуальные особенности субъекта профессионального выбора.

Проблема самоопределения является узловой проблемой взаимодействия индивида и общества. В ней как в фокусе, высвечиваются основные моменты этого взаимодействия: социальная детерминация индивидуального сознания и роль собственной активности субъекта этой детерминации. После окончание школы 82% учащихся собираются поступать в другие учебные заведения. У большинства из них одинаковая программа: поступление в учебное заведение, учеба в нем, создание семьи, рождение одного-двух детей, материальное благополучие, хорошая работа. О будущей профессии школьникам говориться мало. Почти никто из них не представляет ее трудностей. Если она и упоминается , то только в самых лучших представлениях.

Итак, исследование показало что, с одной стороны, учащиеся юношеского возраста в большинстве своем не умеют планировать жизненную и профессиональную перспективу, их представления о профессии размыты, нередко цели не совпадают с возможностями, с другой стороны, их представления касаются общих контуров будущей профессии.

Таким образом, результаты изучения особенностей планирования профессионального и жизненного пути подтверждают неготовность к профессиональному самоопределению и планированию своего профессионального будущего, оно не является составной частью общего планирования жизни.

Приложение

Метод самодиагностики

Использование методов самодиагностики в целях профориентации не исключает объективных методов исследования – тестовых зданий, которые могут быть полезны на стадии подтверждения проекта, если клиент сомневается в своих возможностях. В качестве обязательного компонента процедуры самодиагностики выступает беседа с психологом, в которой психолог организует процесс самопознания и саморазвития с учетом индивидуальных особенностей клиента.

Этот подход может быть реализован при работе с подростками, молодежью, взрослыми людьми

Вариант метода самодиагностики

Исследование заключается в анализе общей эмоциональной оценки ситуации (какие эмоции она вызывает). В этом наиболее подходящим методологическим подходом можно считать самодиагностику. Это означает, что основной акцент смещается с позиции наблюдателя и эксперта на позицию самого субъекта, действующего в данной ситуации. Самодиагностика, таким образом, противостоит оценочному подходу в психологии и дает субъекту в руки инструмент саморазвития.

Страницы: 1 2 3 4 5

Семья как источник психического здоровья ребенка
Дошкольный возраст как никакой другой характеризуется сильнейшей зависимостью от взрослого, и прохождение того этапа становления личности во многом определяется тем, как складываются отношения ребенка со взрослым. Сами взрослые не всегда понимают, каких образом их личностные качества становятся достоянием детей, как своеобразно, соответ ...

Развитие восприятия
Восприятие также характеризуется непроизвольностью, хотя элементы произвольного восприятия встречаются уже в дошкольном возрасте. Дети приходят в школу с достаточно развитыми процессами восприятия: у них наблюдается высокая острота зрения и слуха, они хорошо ориентируются на многие формы и цвета. Но у первоклассников еще отсутствует сис ...

Меняющийся рельеф и перспектива.
Интересные зрительные иллюзии имеют место при условиях видимого нами рельефа или глубины рисунка. Возникновение этих иллюзий связано со способностью глаза видеть предметы на разных расстояниях, со способностью воспринимать пространство по яркости предметов, по их теням и по числу промежуточных объектов. С другой стороны ...